Телефон: +7 905 3130245
Изучение заброшенных штольней

Давно в моем плане был записан пункт, посвященный поиску и изучению заброшенных штольней в 150 км от Казани. Попасть в эти пещеры реальнее по воде, нежели по суше. Было принято спонтанное решение испытать мою палатку на колесах и поехать с ночевкой.

От спелеологии я далек, но предпринял основные меры предосторожности. Сообщил родным о своих намерениях. Перед входом в штольни поставил SUP-борд, чтобы его легче было заметить. Взял два фонарика и запас провизии.

Часть входов засыпаны искусственно, один из входов засыпало частично в результате обвала. Мощности налобного фонарика хватало, чтобы освещать путь на несколько шагов вперед и пугать летучих мышей. Нашел колодец, наполненный ледяной и прозрачной водой. Дна видно не было. Предполагаю, что это затопленная шахта. Местами еще стоят бревна, подпирающие стены и потолок.

После незабываемого путешествия по заброшенному подземному миру поплавал вдоль скал. Покупался и подремал, покачиваясь на доске, и уже направлялся к стоянке, как произошло то, что впервые за 36 лет заставило меня всерьез испугаться за свою жизнь…

На меня летел Метеор на подводных крыльях. В голове всплыл недавний трагический случай со спортсменом винд-серфером, который попал под такое судно. Вспомнил статью на своем о сайте о безопасности поведения на открытой воде. Не было никаких признаков того, что меня видят. Я начал быстро грести к скалам. Метеор прошел метрах в 15.

Этого судна не должно было быть там. Оно шло по «встречке», сильно прижавшись к скалам левым бортом. Рыбаки, с которым я потом обсудил этот инцидент, тоже были крайне удивлены его появлению.

День спелео-саппинга завершился просмотром атмосферного фильма «Один вдох» о фридайвинге.

Перед сном я вылез из авто-палатки. Лес вокруг был наполнен жизнью, запахами и сказочными звуками. Небо было усыпано звездами, которые будто специально собрались все вместе, чтобы посмотреть на дикаря-одиночку. Некоторое время я просто стоял, задрав голову, и вглядывался в бездну…

02.08.2020

Комментарии для сайта Cackle